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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  27/01/2016
Data da última atualização:  27/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; MARTINS, L. D.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; SEMEDO, J. N.; FORTUNATO, A. S.; COLWELL, F.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; SIMÕES-COSTA, M. C.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DaMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C.
Afiliação:  WEVERTON PEREIRA RODRIGUES, UENF; MADLLES QUEIROZ MARTINS, Instituto Investigação Científica Tropical; LIMA D MARTINS, Instituto Investigação Científica Tropical; ELIEMAR CAMPOSTRINI, UENF; FABIO LUIZ PARTELLI, UFES; MARCELO ANTONIO TOMAZ, UFES; JOSE NOBRE SEMEDO, Instituto Nacional Investigação Agrária e Veterinária; ANA S FORTUNATO, Instituto Investigação Científica Tropical; FILIPE COWWELL, Instituto Investigação Científica Tropical; ISABEL P PAIS, Instituto Nacional Investigação Agrária e Veterinária; PAULA SCOTTI-CAMPOS, Instituto Nacional Investigação Agrária e Veterinária; MARIA CRISTINA SIMÕES-COSTA, Instituto Investigação Científica Tropical; ANA PAULA RODRIGUES, Universidade de Lisboa; ANTONIO E LEITAO, Instituto Investigação Científica Tropical; ANA I RIBEIRO-BARROS, Instituto Investigação Científica Tropical; RAQUEL GHINI, CNPMA; FERNANDO C LIDON, Universidade Nova Lisboa; FABIO MURILO DAMATTA, UFV; JOSE C RAMALHO, Instituto Investigação Científica Tropical.
Título:  Interação entre os aumentos da [CO2] e da temperatura sobre o metabolismo fotossintético em Coffea arabica L..
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. 6 p. 1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A previsão do aumento da [CO2] atmosférica e das mudanças climáticas globais no presente século, ligadas entre outros ao aumento da temperatura, apresentam-se como fatores de risco para a cultura do café de acordo com o seu zoneamento agroclimático. Contudo, após exposição de longo prazo a condições adversas, as plantas podem desenvolver mecanismos de aclimatação/tolerância. Por outro lado, o impacto positivo do aumento da [CO2] no metabolismo fotossintético (e a ausência de down regulation) poderá contribuir para mitigar os efeitos de altas temperaturas sobre o cafeeiro, algo que ainda não foi elucidado para Coffea sp.. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar as respostas fisiológicas e bioquímicas do cafeeiro às alterações ambientais de temperatura e [CO2], utilizando o metabolismo fotossintético como ferramenta para avaliar a aclimatação e tolerância. Para tal, plantas de Coffea arabica L. cv. IPR 108 foram cultivadas durante um ano a 25/20 ºC (dia/noite) sob condições controladas de (umidade relativa, irradiância e fotoperíodo), com 380 ou 700 ?L CO2 L-1, e sem restrições de água, nutrientes e espaço para desenvolvimento radicular. A temperatura foi então gradualmente aumentada (0,5 ºC/dia) a partir de 25/20 ºC até 42/34 ºC. O funcionamento da maquinaria fotossintética foi avaliado às temperaturas de 25/20 ºC, 31/25 ºC, 37/30 ºC e 42/34 ºC por meio de trocas gasosas (capacidade fotossintética por meio da evolução de O2) e dos parâmetros de fluorescência... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estresse térmico.
Thesagro:  Aclimatação; Café; Clima; Coffea arabica; Dióxido de carbono; Temperatura.
Thesaurus Nal:  Carbon dioxide; Climate change; Temperature.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137867/1/2015AA011p.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14784 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  29/03/2017
Data da última atualização:  11/07/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CARDOSO, G. B. X.
Título:  Atributos físicos e químicos de coprólitos de três espécies de minhocas endogêicas.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Páginas:  52 f.
Descrição Física:  Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo, Área de Concentração Solo e Ambiente) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: George Gardner Brown; Co-orientador: Patrick Lavelle.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A atividade das minhocas pode levar a importantes mudanças nos atributos físicos e químicos do solo. Contudo, existe pouca informação sobre a influência de minhocuçus, espécies grandes de minhocas, sobre o solo e suas propriedades. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os atributos físicos-químicos de coprólitos de minhocas comparado a solo não ingerido, e o efeito de uma espécie de minhocuçu sobre a dinâmica espectral do solo no infra-vermelho próximo (NIRS). Incubaram-se, por períodos de 24 a 70 dias três espécies de minhocas: um minhocuçu (Glossoscolex paulistus) e uma minhoca de tamanho médio (Glossoscolex n.sp.) do município de Rio Claro – SP, em Argissolo Vermelho-Amarelo, e outra espécie de minhocuçu (Rhinodrilus alatus) de Paraopeba - MG em um Latossolo Amarelo. Realizaram-se análises físico-químicas (pH, macro e micronutrientes, textura) de coprólitos e de solo não ingerido (onde as minhocas foram incubadas), e os coprólitos de G. paulistus foram incubados por até 32 dias para medir mudanças espectrais, associadas à qualidade da matéria orgânica (MO). A espécie G. paulistus perdeu massa em relação ao peso inicial durante a incubação de 25 dias e produziu aproximadamente 0,5 vezes o peso diário de coprólitos durante a incubação. A Glossoscolex n.sp teve ganho de massa em relação ao peso inicial durante a incubação (70 dias), e produziu aprox. 1 vezes o peso diário de coprólitos. A espécie R. alatus ganhou peso em média durante a incubação e produziu aprox. 0,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ciclagem de nutriente; Minhocuçu; NIR.
Thesagro:  Macroelemento; Microelemento; Minhoca.
Thesaurus NAL:  Biogeochemical cycles; Near-infrared spectroscopy; Plant micronutrients; Plant nutrition.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF55714 - 1UPATS - DD
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